专委会动态

全国石雕产业发展座谈会在浙江温岭召开

2014-05-16 09:20:41 中国石材之窗(转载请注明出处) 阅读:3067


会场

 
与会代表合影 

  5月10日,由中国石材协会石雕石刻专业委员会主办,温岭市石雕商会协办的全国石雕产业发展座谈会在中国大陆新千年第一缕阳光首照地—浙江温岭举行。
   
  中国石材协会会长邹传胜、秘书长齐子刚及全国石雕行业50多位代表出席会议。温岭市人民政府李斌市长到会并致辞。
   
  参加本次座谈会的有关领导还有: 温岭市人民政府副市长陈刚,惠安县人民政府副县长吕建成,中国石材协会副会长、浙江省石材行业协会会长洪成设,中国石材协会副会长、石雕石刻专业委员会执行主任张其聪,温岭市石雕商会会长林法清,中国石材协会副秘书长谭金华,温岭市箬横镇镇长谢立明等。
   
  会议由石雕石刻专业委员会执行主任张其聪、秘书长李正荣主持。
   
  会议首先由中国石材协会会长秘书长齐子刚就石雕产业发展作主旨发言。参会代表就石雕产业发展战略、清洁生产等主题进入深入而热烈的讨论。经过大家的讨论,会议就石雕产业发展战略、清洁生产、人才培养、机械化水平提升等方面形成了“关于石雕产业发展的若干意见”,以作为石雕行业今后工作的指引性文件。
   
  会议结束前,中国石材协会会长邹传胜作了总结发言。邹会长在讲话中肯定了这次座谈会所取得成果,并提出了中国石雕产业要在传承历史文化中创新发展,石雕行业要在原来主要为石雕工艺的产业基础上,向上、下游不断拓展,形成石材原料、雕刻工艺、人才培养、石雕机械、安装施工的全产业链,打造现代创意石雕产业。
   
  邹会长在讲话中还高度评价了温岭石雕企业在石雕商会会长林法清的带领下,在全国各地开辟了广泛的市场,探索出了一条全新的石雕产业异地发展模式。
   
  会后与会代表参观了温岭古代地下采石场景区长屿硐天。温岭的石文化自古闻名,正因为石头,培育了一大批活跃在全国各地的石雕企业家。长屿硐天是经过1500余年采石工人一斧一凿开出来的自然文化景观,千百年来,石工们依势取石,留下了28个硐群,1314个硐窟。为数众多的石硐形成了千姿百态的石壁长廊,完整地记录了古代采石历史和石文化的传承。
   
  座谈会同期,还召开的石雕石刻专业委员会主任办公会议,主任办公会就石雕专委会工作计划、新增补常委人选、专家组成立等议题进行了讨论并形成了相关的决议。

作者:石雕专委会秘书处   

专委会动态

版权所有 © 中国石材协会石雕石刻专业委员会
联系方式:中国石材协会总部  北京市海淀区三里河路11号  邮政编码:100831
石雕石刻专业委员会秘书处  北京市朝阳区八里庄东里6号规划院
电话:010-65581377  65569886  传真:010-65569886