专委会动态

中国石材协会石雕石刻专委会年会论坛在曲阳召开

2016-12-23 14:35:21 中国石材之窗(转载请注明出处) 阅读:828

大雪时令荡春风,雕刻之乡瑞气盈。12月15日,中国石材协会石雕石刻专业委员会2016年年会暨石雕产业发展论坛在河北省曲阳县隆重召开。

  中国石材协会石雕石刻专业委员会2016年年会暨石雕产业发展论坛现场(江孙美 摄)

  中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚,中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛,中国机冶建材工会全国委员会建材工作部部长范莉,曲阳县委书记王芃,曲阳县人民政府县长石志新,曲阳县委常委、宣传部长、曲阳农工委书记李献峰,曲阳县人民政府副县长周颖,中国建筑材料工业规划研究院陶瓷非金属矿部主任苏桂军,中国建筑材料工业规划研究院行业部主任耿沛,曲阳县雕刻行业管理办公室主任郭强、副主任王士雄,北京工业大学艺术设计学院教授、副院长邹锋,中央美院教授任世民,中国石材协会石雕石刻专业委员会秘书长李正荣,惠安县城镇集体工业联合社副主任林振森,嘉祥县石雕石材文化产业中心主任王新军。以及来自河北曲阳、福建惠安、山东嘉祥、广东云浮、浙江温岭、重庆大足、北京房山等产区的中国石材协会石雕石刻专业委员会委员代表,曲阳县石雕企业、雕塑家代表共60多人出席会议。

  中国石材协会副会长兼秘书长  齐子刚(江孙美 摄)

  中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛(江孙美 摄)

  中国机冶建材工会全国委员会建材工作部部长范莉(江孙美 摄)

  曲阳县委书记王芃(江孙美 摄)

  曲阳县人民政府县长石志新(江孙美 摄)

  会议由曲阳县人民政府县长石志新主持,曲阳县委书记王芃、中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚在会上分别致辞。曲阳县委常委、宣传部长、农工委书记李献峰在会上介绍了曲阳县石雕产业情况。中国建筑材料工业规划研究院行业部主任耿沛、北京工业大学艺术设计学院教授、副院长邹锋在会上分别作了“坚持文化自信、弘扬工匠精神、发展非遗传承、振兴石雕产业”和“新时期石雕艺术的创新发展”的主题发言。

  曲阳农工委书记  李献峰(江孙美 摄)

  中国建筑材料工业规划研究院行业部主任耿沛(江孙美 摄)

  中央美院教授任世民作了《中国石雕艺术史》编撰内容的说明。中国石材协会石雕石刻专业委员会秘书长李正荣作了中国石材协会石雕石刻专业委员会2016工作总结及2017工作计划的报告。与会代表就中国石材协会石雕石刻专业委员会工作及石雕石刻行业发展在会上进行了讨论。中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛在会上作了总结发言。

  北京工业大学艺术设计学院教授、副院长邹锋(江孙美 摄)

  中央美院教授任世民(江孙美 摄)

  中国石材协会石雕石刻专业委员会秘书长李正荣(江孙美 摄)

  张广沛书记在总结讲话中说,保护、传承和发展好作为非物质文化遗产石雕行业,是石雕行业工作者的责任和历史担当。古老的技艺如何传承,传统文化要原汁原味地继承下去很不容易,传承一定要承下去,要研究历史、精髓、核心技艺才能传承好。石雕行业在传承好的同时,还要发扬好,发展好。关于如何发展问题,张书记说,石雕当随时代,在传承的同时最好地发展就是让更多的人应用。要让更多的人应用,一是加大宣传力度,普及知识,提高社会认知度。二是办好教育。三是加强交流、研讨,共同提高。会后,与会代表在一起合影留念。

  与会代表在一起合影(江孙美 摄)

  中国石材协会石雕石刻专业委员会秘书长李正荣在专委会工作报告提出的2017年工作计划包括:开展《中国石雕史》的编撰工作,开展石雕石刻行业的职称评定工作,开展培训工作,开展石雕艺术品专业展会及大赛工作等方面的工作。关于石雕石刻设计大赛,李正荣秘书长介绍,2017年第三届全国石雕石刻设计大赛拟采用系列赛与总决赛相结合的方式进行。即根据不同材质、不同题材和不同用途开展系列专业竞赛评比颁奖,获奖作品在总决赛中汇总竞技评比颁奖的方式进行。即将开展的生肖设计奖的竞赛主题与要求为制作鸡年生肖作品,以鸡为主要题材,既可体现雄鸡的威武,也可通过描述母鸡、小鸡来体现活泼、温馨,体现和谐、家庭等寓意。可采用单色材质、多色巧雕、浮雕、影雕等多种方式,即可制作艺术摆件、也可制作旅游工艺品。生肖作品奖拟采用企业冠名形式举行。

  12月14日晚,中国石材协会石雕石刻专业委员会同期召开了常务委员会全体会议。会议通过表决的方式通过了中国石材协会石雕石刻专业委员会有关执行主任、副主任、常委增补及变动的提案。决定由曲阳县雕刻行业管理办公室主任郭强接替原孙跃如担任的石雕石刻专业委员会执行主任职务,由嘉祥县石雕行业服务中心主任王新军担任接替原张化陨担任的石雕石刻专业委员会副主任职务。决定增补以下五位同志为石雕石刻专业委员会副主任:

  耿 沛   中国建筑材料工业规划研究院行业部主任全国石雕石刻设计大赛办公室主任

  邹 锋    北京工业大学艺术设计学院副院长、一级美术师、教授

  田顺儒    曲阳县顺儒雕塑有限公司总经理

  应正才    温岭市永兴石雕工艺有限公司董事长

  王志刚    泉州市有志石材有限公司总经理

  决定增补云浮市工艺美术行业协会(代表人梁奋勇)为石雕石刻专业委员会常委单位。

作者:中国石材之窗   

专委会动态

版权所有 © 中国石材协会石雕石刻专业委员会
联系方式:中国石材协会总部  北京市海淀区三里河路11号  邮政编码:100831
石雕石刻专业委员会秘书处  北京市朝阳区八里庄东里6号规划院
电话:010-65581377  65569886  传真:010-65569886